kisochka_yu: (Default)
kisochka_yu ([personal profile] kisochka_yu) wrote2007-07-04 10:28 am

Счастливое платье

Лизка нетерпеливо переминалась и жала кнопку звонка соседской двери: раз-два-три. "Иду, да иду же", – раздался голос тети Вари. Дверь распахнулась, и соседка ахнула, увидев Лизку:
- Сожгла свадебное платье? Утюгом? Говорила ж тебе, осторожнее!
- Да нет, тетечка Варечка, с платьем все в порядке, можно войти? Тетечка Варечка, спаси!
- Ну проходи в комнату... Да не ори громко, соседский Мишка со смены вернулся под газом. Получка у них, спит теперь.

В комнате Лизка взахлеб принялась рассказывать: такая беда, вот ведь не додумались, приехала родня Кольки из деревни, надо не только свадебное платье, а еще и на второй день. В деревнях свадьбы большие гуляют, как же без второго дня?

- А у меня только синее, шерстяное, которое ты мне в позапрошлом году для училища сшила, а так юбки обтрепистые, сама знаешь, откуда у меня еще одно платье, - Лизка от расстройства чуть не рыдала, - Колькина мать губы поджала, говорит, ты что, в поле обсевок? И денег нет, да и были бы - где матерьял купить, мне уж на свадебное-то Нюрка из сорок шестой устроила... Тетечка Варечка, милая, ну придумай что-нибудь...

Если и был кто в силах помочь Лизкиной беде, так это Варвара. Шутка ли - уж лет тридцать, с шестнадцати, портнихой в ателье работала. И не в простом, а для начальства. Золотые руки у Варвары: хоть платье с плиссе или гофре, или тонкую вышивку, а то и плетеное кружево - все умела. Лизке такое подвенечное за неделю сшила - все бабы ходили смотреть. А тут такая напасть - еще одно понадобилось.

- Ты вот что, Лизавета, принеси стремянку, в передней стоит, да слазь-ка на антресоль. У меня там всякие обрезки-остатки, может, чего придумаем...

У Лизки мигом высохли слезы, и она умчалась. На это она и надеялась – знала о варварином антресольном богатстве. А кружев там! Кружев! На подвенечное Варвара расщедрилась, такую вставку ей сделала, говорила – брюссельские, трофейные. Лизка взгромоздилась на стремянку.

- Так, достань мне вон тот фанерный чемодан, помнится, там креп-жоржет был у меня, желтый в черную крапинку.
-Я желтое не люблю, - предупредила Лизка, но чемодан достала. Ну и тяжелый же сундучище!

Что может быть интереснее, чем копаться в диковинных обрезках? Да Лизка таких в жизни не видала: узорный панбархат, гладенький креп-сатен.. Прикладывала обрезочки к себе и представляла себя дамой, у которой целое платье из такого есть.

- Тут одна мелочь, надо посмотреть, что в глубине.. - Варвара вытащила кусок чего-то желтого, как солнышко, струящегося... - Ну вот, если это скомбинировать с чем-нибудь, то платьишко может выйти...

- Ой, тетечка Варечка, а это что? Целое платье! Ой, да какое! - Лизка держала в руках крепдешиновое платье.

Платье, действительно было загляденье. Бело-синее, полосатое, с пышной юбкой клиньями, а на лифе - оборки из однотонного синего, в тон, плиссе!

- Надо же, давно на него не смотрела, - неожиданно грустно сказала Варвара.
- Это твое? С такой талией?
- Ты что ж, думаешь, я всегда такая была?
- Ой, тетечка Варечка,- Лизке было не до переживаний соседки, - а можно померить? Ну пожалуйста, тетечка!
- Да меряй, не жалко, - вздохнула чему-то своему Варвара.

Лизка скинула застиранный халат и погрузилась в платье. Юбка широкая - как не повертеться перед зеркалом. Лизке платье шло. Она сунула руку в кармашек, в шве юбки.

-Ой, что это? Тетя Варя, это ты?

Варвара осторожно взяла в руки твердый четырехугольник. Совсем пожелтела карточка, смешная карточка, сделанная у моментального фотографа. Варвара в этом самом платье, молодая совсем, в руках - рожок с мороженым. А рядом с Варварой мужчина. Высокий, худощавый, почти худой. Взгляд непонятный, словно не здесь он, или здесь? Губы тонкие, но не злые. А Варвара - от счастья светится.

- Интересный какой.. Кто это?
- Все тебе скажи... муж мой...
- Ой, муж... а сейчас он где? На войне погиб, да? - Лизка быстро окинула глазами - вдруг не заметила чего - стены комнаты и полки этажерки. Нет, не было у Варвары нигде фотографий, обычных в семьях погибших на фронте.

- Нет, мы давно расстались, до войны еще. Да и прожили-то вместе всего два года... Ладно, снимай платье, давай чаю попьем, подумаем, как тебе помочь.

Лизка, успокоившись, что перед деревенской родней своего жениха не осрамится, принялась грызть пряник. Нет-нет да и поглядывая на карточку. Странно ей казалось - никогда она ничего о муже Варвары не слыхала. Впрочем,"до войны" она не помнила.

- Теть Варь, а он кем работал? Выглядит как образованный... Учитель или вообще - профессор, - Лизка прыснула, представив себе профессора в Варвариной коммуналке.

- Да, образованный, в музее он работал. Языков знал много, четыре-пять ли. - Варвара отвечала скупо. Непонятно было, то ли говорить не хочет, то ли, наоборот не может удержаться от соблазна, чтобы не поговорить.
- С ума сойти! А где ж ты с ним познакомилась?
- Да тут и познакомилась. Комнату мне тут дали. Генеральша одна слово замолвила. Больно ей нравилось, как я ей платья гоношила, тогда гофре в моду вошло. А на всю Москву всего несколько мастериц его делали...А он тут жил, в угловой, где Мишка теперь с Клавкой.

- Ну и? - как всякая невеста, Лизка про чужое любовное слушать любила - чтобы со своим сравнивать: кто счастливее.

- Что ну? Так и сладилось. Он тихий был, ласковый. Шанежки очень любил. Я мало понимала, что у него на работе было. Спрошу, ответит: Хорошо все, Варенька...Да и куда мне с восемью классами-то...

- Чай, в койке-то классы не нужны! - Лизка засмеялась собственной шутке.

- Ох и дура ты еще молодая, Лизка, - необидно фыркнула Варвара. - Я всегда, все два года знала - не по себе дерево валю, не по себе... Ну да что? Два года счастливых - а все мои.

- Ну и что, бросил он тебя, да?

- Да нет, почему бросил... Просто ушел. Наследство какое-то получил, что ли. Да и съехал. Подвальчик снял. Книги туда перетащил свои, да и съехал.

- Ну, а ты что же? Даже не спросила, мол, а я как же?

- Ну что спрашивать? Не позвал, ушел, значит решил, что больше не по пути... да я ж говорю, знала, не по плечу он мне... Умный, книгу писал.. А я - что я кроме ниток да иголок видала? Да и ... другая у него появилась..

- Да ну? Молодая, наверное?

- Я и сама нестарая тогда была. Другая – лучше не скажешь. Вот уж пава-то была. Красавица, холеная, аж светится. Надо же, сколько раз ее у нас в ателье видала...

- В ателье? Она что, тоже у вас работала?

- Лизк, ты чем слушаешь? Такие дамы не работают, они у нас платья заказывают. Она, правда, у Зинаиды Алексеевны, Зинки то есть, шила. Та уж старшей мастерицей была...А потом опустел подвальчик... И другие люди там поселились.

- А ты откуда знаешь? Что, ходила, следила?

Варвара опустила глаза.

- Да что греха таить, ходила. Только не следить, а хоть на минутку его увидеть. Любовь, она ведь не выбирает... Опустел подвальчик. Пава еще какое-то время в ателье заходила, а потом и она пропала. Не знаю, сладилось у них или нет. Ну, да дай бы Бог...

- Как ты так можешь! Гордости в тебе нет, тетя Варечка, вот! - Лизка от полноты чувств шмыгала носом, ярилась не на шутку - И что, так за двадцать лет ни разу и не объявился? Попользовался тобой, как ветошкой, да и выкинул? И как звать тебя забыл?

- Ну зачем ты так, глупая, - Варвара улыбнулась. - Ничего он, конечно, не забыл. Он человек чувствительный был. Однажды дворняжку дверью в парадном зашиб, приблудная собачонка была, так, почитай, полгода потом маялся, все рассказывал : Варенька, снится она мне... А ты говоришь, меня забыл... Да что ж он, по-твоему - нелюдь... Разве может человек забыть того, кто душу ему отдал...

- А что ж не объявился?

- Значит, не смог. А говорить так, не смей... Он тоньше нашего чувствовал. Вон, Мишка напьется бывает, себя не помнит, но Клавку-то не забывает. Он, Мишка-то – рвань. А тот душевный был.

- Ой тетечка Варечка, а ты его до сих пор любишь, да?

- Не знаю, Лизка, люблю ли. Понятно, позвал бы - так на коленках бы на край света за ним поползла. Да не нужна, видать. И что я разболталась с тобой... Всё платье это полосатое. Зинка тогда крепдешину по спецталону достала - большой отрез. Себе и мне. Хороша я в этом платье была... Один раз всего и надела... Мы с ним тогда ещё в музей пошли, лекция там была. А потом мороженое ели в парке. Фотографировались... - Варвара замолчала, задумалась, а потом тряхнула упрямо головой, - Вот что, Лизка... Теперь опять такое носят. Я тебе воротничок чуть-чуть подправлю, да и забирай ты это платье. Будешь красавица! Да не сомневайся: это платье – самое счастливое!

[identity profile] decoratrix.livejournal.com 2007-07-04 02:58 pm (UTC)(link)
Как органично получилось у тебя стилизовать эту речь. Уместно, без жеманства и без портянок.

[identity profile] kisochka-yu.livejournal.com 2007-07-04 03:16 pm (UTC)(link)
Спасибо, Белка.. Но это не моя заслуга - у меня бабушка белошвейкой была. Очень известной в Н. Новгороде. И был таки у нее заветный фанерный чемодан на антресолях.

[identity profile] stroler.livejournal.com 2007-07-04 03:33 pm (UTC)(link)
Удивили, Кисочка, тем, что и так можете.

[identity profile] kisochka-yu.livejournal.com 2007-07-04 03:38 pm (UTC)(link)
Стролер, хоть не в очень плохом смысле удивила-то?

[identity profile] gingerbird.livejournal.com 2007-07-04 04:18 pm (UTC)(link)
Отлично! Фраза, оброненная Мастером, вылилась в такой теплый рассказ. Я не могу быть объективной, т.к. эта книга сыграла для моегосемейства очень важную роль...

спасибо! кружевница - это вы

[identity profile] marinaa2.livejournal.com 2007-07-04 04:19 pm (UTC)(link)
спасибо...
всё жизнь стремишься в Лизки.
а остаёшься Варей.

это всё же лучше, чем никем.
спасибо, Леночка.

[identity profile] kisochka-yu.livejournal.com 2007-07-04 04:20 pm (UTC)(link)
Ну а для кого ж эта книга роли не сыграла? Для меня - так очень большую. Спасибо.

[identity profile] stroler.livejournal.com 2007-07-04 04:21 pm (UTC)(link)
Нет, не в плохом. Удивили по-хорошему. Хотя,думается,не такая "деревенская проза" Ваш конёк.Или Вы после ренессансной Наденьки решили "попридержать коней, поговорить", или - остановиться, оглянуться.

[identity profile] kisochka-yu.livejournal.com 2007-07-04 04:21 pm (UTC)(link)
Ой, Марин, не в Лизки надо стремиться-то, не в Лизки.:)

[identity profile] marinaa2.livejournal.com 2007-07-04 04:26 pm (UTC)(link)
никто по сути не знает куда НАДО... стремиться.
оно - это НАДО - у каждого своё.
я вот всё определяюсь .. в свои почти 45.

а тебе спасибо.
помогаешь лезть в собственную подкорку.
это нужно. и не всем дано.

отличный текст.
люблю ... без морали и наставлений.

[identity profile] gingerbird.livejournal.com 2007-07-04 04:26 pm (UTC)(link)
некоторые из моих очень хороших и весьма окученных культурно (помидоров)знакомых ее как в 15 лет прочитали, так больше и не открывали))))

моя лучшая половина написал три варианта продолжения любви М и М. Ему все казалось, что роман не завершен. Он читал по-английски, и, соответственно, писал на нем же))

И Мишка наш назван в честь автора :)

[identity profile] kisochka-yu.livejournal.com 2007-07-04 04:30 pm (UTC)(link)
Черт его знает, Стролер, что выросло - то выросло. Оно ведь не спрашивает, когда рость и куда!

[identity profile] kisochka-yu.livejournal.com 2007-07-04 04:32 pm (UTC)(link)
Я последний раз читала неделю назад. Надо сказать, что мои акценты менялись с возрастом, но, наверное. так и должно быть.

[identity profile] kisochka-yu.livejournal.com 2007-07-04 04:35 pm (UTC)(link)
Мариш, дело не в том, куда надо или не надо.Мы ж ничего не выбираем. Какие есть так и живем. Понять бы только, когда мы становимся "какие есть".

[identity profile] gingerbird.livejournal.com 2007-07-04 04:36 pm (UTC)(link)
какая это деревенская проза? влезу, извините, пожалуйста!)))
По-моему, совершенно точное попадание. Не могла первая законная жена мастера быть интеллектуалкой. Но какой , в результате, неожиданный поворот!
Хорошо, выйдем из подвальчика на....Ленинградское шоссе и до Шереметьево...удалимся, так сказать, от контекста географически и еще как - но даже и вне контекста рассказ хорош.

кстати, у крыши может быть несколько коньков.

[identity profile] marinaa2.livejournal.com 2007-07-04 04:38 pm (UTC)(link)
я поэтому и перечитываю МБ всё жизнь...
чтобы это понять.

[identity profile] kisochka-yu.livejournal.com 2007-07-04 04:41 pm (UTC)(link)
Мне, честно говоря, первая жена вот такой увиделась. Тут слилось, на самом деле, несколько историй- уже поминавшаяся мной бабушка-белошвейка, первая жена одного академика- красавица-продавщица, над которой потом потешались все дамы "высшего научного эшелона" и фраза из романа.

[identity profile] stroler.livejournal.com 2007-07-04 04:41 pm (UTC)(link)
Да, конечно,"как он слышит, так и пишет, не стараясь угодить", Вот именно поэтому у Вас и получается Проза.И в таком стиле тоже.

[identity profile] kisochka-yu.livejournal.com 2007-07-04 04:42 pm (UTC)(link)
Главное, себя не терять и не впадать в догматизм.:)

[identity profile] kisochka-yu.livejournal.com 2007-07-04 04:43 pm (UTC)(link)
Спасибо, Странник, а то я так боялась этот текст выставлять.

[identity profile] lyasha.livejournal.com 2007-07-04 04:44 pm (UTC)(link)
как здорово! как мне понравилось, спасибо! моя бабушка тоже жила в Н.Новгороде и у нее тоже был такой чемодан с клаптиками! и я так же в детстве перебирала из - и панбархат с цветочками на шифоне, и креп-сатин и шелка китайские, а еще была банка с пуговками, а самые красивые лежали в отдельной коробочке и я иногда приходила к бабушке - прижималась к ней и она высыпала мне на колени все эти сокровища, я перебирала их и представляла какие у меня будут платья, как я их пришью :) еще раз спасибо!

[identity profile] gingerbird.livejournal.com 2007-07-04 04:45 pm (UTC)(link)
еще интересней!
ВЫ УМНИЦА

Возмущен!!!

[identity profile] rezoner.livejournal.com 2007-07-04 04:45 pm (UTC)(link)
и прореагировал!

http://rezoner.livejournal.com/179191.html

[identity profile] marinaa2.livejournal.com 2007-07-04 04:46 pm (UTC)(link)
последнее мне, я думаю, не грозит..
а первое - я стараюсь.
честно.
:)

[identity profile] stroler.livejournal.com 2007-07-04 04:49 pm (UTC)(link)
Я не спорю о контексте и драматургической пружине рассказа - они отличны. Я лишь отмечаю, что Кисочка "заговорила" в этом рассказе совсем иным языком - языком его героинь.

Page 1 of 3