kisochka_yu: (everything)
[personal profile] kisochka_yu
Это ведь тоже важная часть любого путешествия, правда?
Да, конечно, я ела все совершенно безумно вкусное в Стране. А потом мы ели всякое вкусное в Киеве и в Париже... Но сегодня не об этом. В Анапе нам повезло... Мы смогли купить на рынке... камбалу. Так и вижу лица многих, кто черноморской камбалы никогда не видел и воображает себе ту кошко-рыбу, что продавалась когда-то в советских гастрономах. Но это просто совсем другая рыба!

Итак, черноморская камбала начинается с диаметра в см 40 (мелкая) и до 80 см. Толщиною она примерно см 7-8, до 10. Она вся покрыта странными крупными пупырьями. Купить ее можно (из известных мне мест) только в Анапе и в Стамбуле. И то редко и случайно - та рыба промыслу не поддается и продают то, что случайно попало в сети вместе с пеленгасом (пеленгас - это крупная кефаль, шаланды полные кефали).

Я ела черноморскую камбалу три раза в своей жизни. В первый раз, когда мы с Птыцем еще женихалися и надо ж так поперло - рыбку на рынке в Анапе купили. Второй раз (да, более не попадалась) - в прошлом году в Стамбуле, когда мы с Леной elmelae чуть не подавились, получив счет. Ну и в третий раз - сейчас. Когда я увидела ее на рынке в Анапе, то тут же начала пищать, что я хочу это, пусть даже мне не будет шубки и ботиночек. При том, что ни шубка ни ботиночки мне были не нужны. Но звучало-то как красиво! В общем, мы ее купили и катили - она же круглая, никуда не лезет.

Наша рыбка была весом в 3.5 кг, пупырчатая как королевское жабо и вкусная как я не знаю что. Дело в том, что камбалу невозможно испортить. Мне не удавалось ни разу, а я ее готовила целых дважды. Основная проблема - ее разрезать. Потом просто немного соли-перцу - и на сковородку.

Для сомневающихся: я в рыбе понимаю, на Волге выросла. И от стерляжей ухи у меня успела развиться аллергия. Кто не верит, что данная рыба даже выглядит иначе, погуглите "Черноморская камбала" (только чтобы с картинками) или просто вот вам вот
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%B0%D0%BD
Page generated Oct. 19th, 2017 12:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios