kisochka_yu: (everything)
[personal profile] kisochka_yu
Собственно, начать надо издалека. А именно: оба моих инструктора по подводному плаванью, один американский морпех, другой - израильский, носили красивые библейские имена. Одного звали Марк Дэвид, а другого - Даниил.

Сначала про американского, про Марка, благодаря которому мне удалось не посрамить честь американского ПАДИ, или как оно там по-русску будет называться. Он очень любил развлекаться. За мой, простите, счет. А, нет-нет, не то, что вы подумали.
- А сегодня ты соберешь акваланг на скорость. - сурово начинал он наше погружальное утро...
Знаете, я до сих пор не могу понять, почему я не послала его далеко-далеко. Типа - Марк, отстань, а?
Думаю, что сказалось подспудное, даже подкожное уважение одного преподавателя к другому. Ну нельзя не оправдать. Каждый мечтает о хорошем студенте. И коль мне уж не больно везет, так пусть со мной хоть кому-то, да повезет...
Ну и собирала под строгим взглядом и под звуки тикающиего секундомера. Хоть и понимала, что никогда мне это не понадобится.
Правда однажды я восстала. Это когда я уже на спасателя сдавала, их превосходительство потребовали, чтобы я собрала акваланг одной рукой. А ручонки у меня тоненькие, особенно там, где пальцы.
- Марк, - воззвала я к его гранитному профилю, - может хватит издеваться? Зачем мне собирать акваланг одной рукой?
- А отстреливаться ты как собираешься? - последовал немедленный ответ.
Ну, как это водится, прошло некоторое количество времени. Наука собирать акваланг на скорость, да и сама по себе наука собирать акваланг, мне практически не пригодилась: почти везде акваланги на лодках собирают и готовят дайвмастера.

И тут попала я в Эйлат. Первым сюрпризом была необходимость подтвердить свою сертификацию.
- Какую из? - пренебрежительно бросила я, не зная, что меня ждет.
- Да хоть какую подтверди, - последовал суровый ответ. И выдали мне Даниила. Они бросил к моим ногам кучу барахла и, посмеиваясь, сказал - акваланг собери.
- Одной рукой или на время? - поинтересовалась я. Оказалось, что надо его собрать просто так. Ну ладно, это мы запросто. Потом он начал гонять по теории и таблицам. Мне понравился его заходец:
- Ну а сейчас я объясню тебе, как пользоваться таблицами..
Я достала из своего логбука пачку таблиц (нитроксных, любых) и поинтересовалась:
- Этими, что ли? только они у меня в футах и фунтах на квадратный дюйм. Будем пересчитывать...
В общем, он помягчел. Но под водой заставил меня проделать все те фокусы, которым когда-то обучал Марк - и вес снимать и без него крутиться, и баланс демонстрировать - 20 см вверх, 20 см вниз... Я зауважала, честно скажу. То есть, положа руку на сердце, кабы не Марк - фиг бы я прошла эту пересертификацию. Серьезные ребята в Эйлате работают. Собственно, единственная проблема, которая возникла, это разница в жестах под водой. Как мне объяснили - не надо пальцем по горлу чиркать, если хочешь показать, что у тебя воздух кончается, могут неправильно понять... неожиданно было, да.

Ну зато потом... мне предложили на выбор целое меню погружений! И все такое вкусное! Глаза разбегались. Но погружения - они и есть погружения, что тут скажешь - ах и все! Дивные краски, чудные кораллы, словом - ничего особенного. Вполне обычное чудо, к которому невозможно привыкнуть.

А вот метод доставки дайверов к месту погружений меня немало развлек. Я-то привыкла с лодок погружаться, у меня всего-то несколько береговых. А тут все с берега. Ездит такой шаттл, выгружает дайверов, они акваланги на спину - и... через атомобильную дорогу, во всем облачении - к морю. Ладно хоть, не в ластах. И вспомнилась мне фраза (заголовок в газете, говорят) "Двое туристов утонули в пустыне". Ничего веселого, конечно, но звучит очень странно. Ну и говорю я Даниилу:
- Представляешь, говорю, заголовок в газете "Дайвер в акваланге был сбит машиной при переходе хайвея...". - Но суровый Даниил бросился меня утешать. Мол, тут такого не бывает.

Ну так о чем тут я? Панчлайн же нужен... в общем, нанырялись мы по глубоким коралловым пещерам, вылезаем, чтобы к шаттлу идти, у меня в одной руке маска, в другой - ласты. Расслабон - полный, только акваланг долу тянет. А Даниил мне так, сурово:
- Ласты и маску в одну руку возьми... Чтобы другая всегда была свободна...
- Чтобы отстреливаться? - спросила я с пониманием. И подумала - ах, привет, Марк!
А потом, в шаттле, закручинилась немного... Это до чего же я дожила, что у мужчин вызываю только одно желание - научить меня отстреливаться...
Page generated Oct. 19th, 2017 12:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios