kisochka_yu: (everything)
[personal profile] kisochka_yu
На улице солнце, но холодно и страшный ветряк. Поэтому делать небольшие перепланироваки сада как-то ну совершенно неохота, отдает фанатизмом. Значит про котов. Вернее, про Клавдия.

Он совершенно отбился от лап. По-видимому, в его небольшой голове осела идея, что мамо уже не удивить добычею. А зрителей-то хочется! Третьего дни приходит ко мне Айлин и рассказывает. Сидела она дома, когда услышала снизу в кухне надсадный вой Клео и Лео. Вопили, по ее утверждению, как пара футбольных болельщиков на невидимом стадионе. Спустившись вниз, она обнаружила обоих особей, прилипших к окнам. За окнами, прямо посреди газона валялся Клавдий с бурундуком в зубах. Айлин буквально почувствовала себя в осажденной крепости: выйти и отбить бурундука она не могла, потому что туда же рвались обычно тихие Клео и Лео. А им же нельзя! Клавдий же, навалявшись вдосталь на траве, насладившись аплодисманом, аккуратно положил бурундука Айлин на коврик возле двери и степенно удалился. Это он тебе на шубу принес, - попыталась я утешить Айлин. - Мне он уже насобирал.

Но вчера было еще веселее. У нас же дождь весь день бесперечь хлестал. Так что ж - и гулять не ходить? Ушел. Где-то через полчаса слышу стук (он лапой по внешней двери шкрябает, чтобы впустили) - открываю. Врывается радостный, мокрый и неистово грязный кот, а в зубах у него - птица. Он пулей пролетает гостиную, осыпая все по дороге перьями, и аккуратно пристраивается под обеденным столом в столовой, чтобы, значит, не торопясь и в тепле заняться разделкой добычи. Я беру его на руки - в птицу вцепился насмерть - и выношу на веранду. Клавдя понял, что сейчас у него будут отбирать добычу, и молнией порскает в ближайшие кусты. Еще через полчаса - опять стук. Открываю уже с опаской. Сидит. Благонравно так, мол, мамо - осознал и больше не буду. Заходи, говорю, бандито. Идет, голову повесил: был не прав, вспылил. Покаяние кошачье, как оно есть. Ага. А птицу, как выяснилось, припрятал нам опять-таки под входной коврик...

Сейчас вижу из окна, что сторожит сурчачью нору. Год назад он туда слазил, вернулся задумчивый, весь землей перемазанный. Потребовал, чтобы я следовала за ним, привел к норе и долго, убедительно что-то рассказывал. Я так поняла, он залез внутрь и получил небольших звиздюлей от сурка. И привел меня, чтобы разобралась с обидчиком. Говорю ему нынче поутру - не ходи к сурку, помнишь, как год назад огреб? Нет, не слушает.

И главное - вот Гертруда же, в той же семье воспитанная, на тех же моральных принципах, а никакой тебе страсти к охоте, цветочки нюхает, всякую зверушку привечает. Очень разные они получились.
Page generated Oct. 19th, 2017 07:21 am
Powered by Dreamwidth Studios